01/06/2016

Suco de uva tinto integral – benefícios e implicações na saúde.

A 01-junho-nutricionistahugouva é uma fruta que possui várias alternativas de utilização e aproveitamento para a elaboração de produtos e receitas que possam se beneficiar de seus atributos, estando entre estas a sua utilização na forma de suco.

As suas características organolépticas (cor, odor e sabor) em adição com seus aspectos nutricionais e outros elementos benéficos, a tornam um alimento com grande aceitação e contribuição nutricional para grande parte da população. Os principais elementos que constituem o suco de uva são: água,  açúcares, ácidos orgânicos, vitaminas e minerais e fitoquímicos.

Água: representa o constituinte de maior abundância no suco. É essencial para o bom funcionamento dos órgãos e do organismo de modo geral. Atua em várias funções vitais, como na regulação da temperatura corporal, na excreção de produtos do metabolismo, ajuda alguns órgãos na eliminação de toxinas, na absorção e utilização de algumas vitaminas e minerais, a evitar a obstipação (quando associada ao consumo adequado de fibras), entre outras funções.

Açúcares: os açúcares ou os carboidratos presentes no suco de uva, representam o principal constituinte energético do mesmo. A glicose e a frutose são os principais açúcares do suco, estando presentes em quantidades similares no mesmo. A quantidade de açúcares presente no suco podem variar de acordo com o cultivar e o tempo de maturação da uva, contudo as variações não costumam ser tão significativas. Em média, em 200ml de suco de uva tinto integral tem-se um pouco mais de 30g de carboidratos. Sendo assim, independente dos diversos benefícios que o suco nos atribui, a sua utilização deve ser racional, já que possui uma grande quantidade de carboidratos, o que deve ser considerado na elaboração de planos alimentares e refeições.

Ácidos orgânicos: são os responsáveis pelo sabor ácido do suco de uva. Os principais ácidos orgânicos presentes no suco de uva são os ácidos tartárico, málico e cítrico, que possuem uma ação estimulante da secreção salivar, que reduz o número de bactérias nocivas que circulam na boca, dentes e gengivas. Também possuem diversos outros benefícios a saúde, sendo assim são consideradas substâncias benéficas. Além disso, também são utilizadas industrialmente na fabricação de diferentes categorias de produtos.

 

Vitaminas e minerais: atuam como importantes agentes reguladores do organismo, essenciais para a formação de co-enzimas e hormônios, células e tecidos, bem como para os processos de reparação destes. As principais vitaminas encontradas no suco de uva são as do complexo B (hidrossolúveis) e a vitamina C. Entre os minerais, tem-se a presença de vários, como o potássio, cálcio, magnésio, manganês, sódio, ferro, fosfatos, sulfatos e cloretos, sendo o potássio presente em quantidades mais significativas, o que torna o suco de uva um bom alimento para suprir as necessidades diárias de potássio.

 

Fitoquímicos: representam um grampo amplo de compostos que são produzidos e acumulados naturalmente em plantas. O interesse despertado por estes compostos está relacionado a estudos que indicam que dietas ricas em frutas, vegetais, cereais integrais e leguminosas (que são importantes fontes de vitaminas, minerais e outros nutrientes) podem trazer benefícios adicionais a saúde e atuarem na diminuição do risco de desenvolver-se desordens crônicas, já que são fontes de diversas classes de fitoquímicos. Essas substâncias estão associadas a pigmentação característica que vemos em grande parte desses alimentos, ou seja, diferentes cores podem representar a presença de classes variadas de fitoquímicos.  A uva e seus derivados (suco, vinho) são importantes fontes compostos fenólicos, substâncias estas que estão associadas a efeitos anticarcinogênicos, antivirais e antioxidantes. Entre as várias classes constituintes desses compostos, o resveratrol está presente em uma delas, sendo uma das substâncias mais conhecidas e associadas com diversos benefícios que o consumo da uva e seus derivados possuem. A ele são associados efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, antivirais, cardioprotetores e quimiopreventivos do câncer. Além disso, efeitos como a redução da viscosidade do sangue, redução do colesterol-LDL e retardo do envelhecimento também estão associados ao resveratrol.

 

Sendo assim, o consumo do suco de uva apresenta diversos benefícios nutricionais e a saúde dos indivíduos. Grande parte dos mesmos estão relacionados aos compostos que constituem o suco e que estão associados a efeitos importantes, como a manutenção interna das paredes dos vasos, redução da agregação plaquetária, redução do colesterol LDL e ação antioxidante. Tais características estão associadas às suas ações cardioprotetoras, anticarcinogênicas e de proteção contra o envelhecimento celular. A quantidade recomendada a ser consumida ainda não é consensual, porém valores entre 250 a 500ml são os mais indicados.

 

Referências:

Rizzon LA, Meneguzzo J. Suco de uva. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007 (Coleção Agroindústria Familiar).

Pontes PRB et al. Atributos sensoriais e aceitação de sucos de uva comerciais. Ciência e Tecnologia dos Alimentos. 30(2): 313-318, 2010.

Malacrida CR & Motta S. Compostos fenólicos totais e antocianinas em suco de uva. Ciência e Tecnologia dos Alimentos. 25(4): 659-664, 2005.

Souza GG, Meneghin LO, Coelho SP, Maia JF & Silva AG. A uva, seus sucos e vinhos nas doenças cardiovasculares. Natureza online. 4(2): 80-86, 2006.

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